Питание при диабете |
||||||||||
|
В настоящее время очень много людей страдает такой болезнью как сахарный диабет, и число их, к сожалению, увеличивается. Эту болезнь уже продолжительное время исследуют, и в настоящее время имеется много способов борьбы с диабетом. Но главными принципами лечения являются : диета и терапия медикаментами. Не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к врачу-эндокринологу. И тогда врач, просмотрит все анализы, проведет с пациентом беседу ( образ жизни, предрасположенность ) назначит соответствующее лечение.
Вы, наверное, уже знаете, что сахарный диабет это заболевание, при котором в организме человека происходит нехватка гормона поджелудочной железы ( инсулина ) и со временем увеличивается количество глюкозы в крови.
Выполняя все предписания врача и соблюдая правильное питание при диабете, Вы можете вести нормальный образ жизни, не боясь серьезных осложнений.
Основные принципы питания при диабете :
Пациенту, а так же его близким необходимо помнить о том, что :
- не забывайте про сбалансированное питание ;
- принимайте пищу в небольшом количестве хотя бы 5-6 раз в день ;
- не спешите когда кушаете, тщательно пережевывайте еду, чтобы полезные вещества постепенно всасывались в организм ;
- в рационе отдавайте предпочтение тушеным, отварным, приготовленным на гриле блюдам. Пользуйтесь пароварками и мульти варками ;
- не злоупотребляйте алкогольной продукцией, и продуктами с большим содержанием жира и сахара ;
- в приготовленной пищи должны содержаться все питательные элементы, необходимые организму : белки, жиры, углеводы, витамины.
Узнав про основные принципы питания, давайте перейдем к продуктам, которые желательно использовать для приготовления блюд.
Рекомендуемое питание при диабете
- Первые блюда. Употребляйте супы на нежирном рыбном, мясном бульоне, предпочтение предавайте овощным супам.
- Хлеб. Разрешается черный, отрубной, диабетический.
- Мясные блюда. Мясо - источник белка, оно должно быть в рационе. Можно употреблять отварную или тушенную говядину, телятину, баранину, курицу, индейку.
- Рыбные блюда. Отдавайте предпочтение нежирной рыбе : треска, минтай, сайда, щука. Она очень полезна. Используйте разные вариации : отваривайте, тушите, запекайте.
- Гарниры и овощи . Выбор отдавайте гречке, пшенке, макаронам из твердых сортов пшеницы, а вот рис ограничьте в пище. Овощи можно есть в неограниченном количество ( кабачки, баклажаны, тыква, капуста, огурцы, помидоры, зелень), исключение только для свеклы, морковки и картофеля.
- Молочные продукты. Ежедневно употребляйте нежирную молочку : молоко, кефир, творог (сырники), сыр, простокваша.
- Фрукты. Ешьте свежие фрукты и ягоды в любом виде. Апельсины, лимоны, грейфрукты, яблоки, клюква, смородина. Исключите : изюм, бананы, виноград.
- Напитки. Черный или зеленый чай, томатный сок, сок из кисловатых сортов ягод, некрепкий кофе.
Исключите из вашего рациона следующие продукты :
- сладкое : сахар, торты, мороженное, конфеты, выпечку;
- супы : супы на наваристом бульоне из свинины, харчо, жирные борщи;
- жирную рыбу: сайра, осетр, палтус, минога;
- деликатесы: копченная колбаса, окорок, сосиски;
- сладкие фрукты и соки;
- молочные продукты с высокой процентностью жирности;
- алкоголь.
Питайтесь правильно, принимайте необходимые медикаменты, контролируйте свой сахар в крови и все будет хорошо!
Вы можете оставить комментарии от своего имени или через соцсети